• 28 de Marzo

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El martes 30 recién pasado, el Director Regional de Sernapesca Los Lagos, Eduardo Aguilera junto al Seremi de Economía Fomento y Turismo, Francisco Muñoz, hicieron entrega del Sello Azul al restaurant Cambalache, primero establecimiento del rubro en recibir esta distinción.

 El Sello Azul es un programa voluntario que reconoce y distingue a comercios, restoranes y pescaderías que promueven la extracción responsable y sustentable de productos del mar, así como el combate de la pesca ilegal, es el objetivo del Sello Azul implementado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).

 “Esto es un evento importante para nosotros, una forma en que esperamos concientizar a la población, a los consumidores respecto al cuidado de la pesca, buscamos un objetivo de pesca sustentable, proteger la fuente de ingreso de nuestros pescadores artesanales. En ese sentido estamos incentivando el Sello Azul entre los restaurantes y supermercados para que nos ayuden en este combate a la pesca ilegal de modo de incentivar el consumo responsable.” Aseguró Eduardo Aguilera, Director Regional de Sernapesca Los Lagos.

 El objetivo de Sernapesca es involucrar a la ciudadanía en el cuidado de los recursos del mar, y para ello han desarrollado iniciativas como el Sello Azul, que permite a los consumidores de pescados y mariscos, premiar con su decisión de compra a los establecimientos que suscriben un compromiso con la actividad legal, facilitando los procesos de fiscalización, y prefiriendo proveedores debidamente acreditados y que cumplen con toda la normativa.

 En este sentido, Patricio Lonati, creador de restaurant Cambalache, dijo que el beneficio no es para ellos, sino que para sus clientes, “de esta forma se aseguran que los productos que tenemos del mar cumplen con la trazabilidad y la calidad de inocuidad para poder comer en un lugar donde comen productos 100% sanos”

 El Gobierno está trabajando en dar valor agregado a la pesca artesanal, con proyectos de trazabilidad que entreguen seguridad al consumidor final, respecto del lugar y fecha en que cada producto fue extraído y facilitando así que el pescador se vuelva además proveedor directo, eliminando intermediarios y logrando un mejor precio para sus productos.