• 29 de Marzo

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El pasado martes en “La Entrevista de la Semana” estuvieron invitados los presidentes de las principales industrias productivas de la comuna – Horacio Bóvolo, Cámara de Comercio de Puerto Varas; Patricio Lonati, Asociación de Restaurantes y Cafés, Raffaele Di Biase de la Corporación de Turismo, Eduardo Schwerter de Agrollanquihue- junto al Seremi de Economía, Francisco Muñoz, para hablar de la economía local.

Durante el conversatorio, Francisco Muñoz señaló que todas las decisiones que se toman tienen como base el cuidado de la salud de la población y “hoy la gran lucha es poder tener el aforo de restaurantes en un 25% de aforo interior en Fase 2 y el compromiso, no oficial, que tenemos hasta el momento con el Ministerio de Salud es que esto se cumpla teniendo un 80% de vacunados con la primera dosis y un 60% con la segunda dosis en la región, y esto se debería cumplir en una semana y media o dos semanas más”. Esta medida obedece a la gestión hecha por las regiones del sur del país.

Señaló Muñoz también que el Pase de Movilidad fue una medida de incentivo para las personas que no se habían vacunado, ya que había un 30% de adultos mayores que aún no se habían vacunado “y el anuncio del Pase de Movilidad generó un aumento de un 140% de la demanda por vacunarse”.

Al preguntarle por la industria salmonera declarada como industria esencial por lo cual pudo seguir funcionando en pandemia a pesar de que la mayor cantidad de su producción es exportable, el seremi señaló que toda la industria de alimentos fue declarada como esencial, sin importar si su producción era exportada o no, “y no hay ninguna intención de privilegiar a un ámbito productivo de alimentos versus otros”.