- El Terminal Pesquero de Carelmapu y cocinerías aledañas, serán el escenario este 3 de Agosto desde el mediodía, de una festividad que honra al marisco estrella de la zona y del alga más conocida de nuestras costas. Degustaciones de platos tradicionales, preparaciones modernas y música folclórica esperan a los visitantes.
La gran infraestructura del Terminal Pesquero de Carelmapu, frente a la hermosa bahía que acoge decenas de barcos pesqueros, suele ser escenario del traslado de toneladas de mariscos con destino a al zona central. Esta vez mucho de su producto se quedará, para ser disfrutado en casa. Es que hoy sábado 3 de agosto aquel espacio será el centro y el inicio de una celebración inédita: la "Fiesta del Picoroco y el Cochayuyo", actividad gastronómica que promete mostrar a todos los asistentes dos de las grandes riquezas marinas de la región. Organizado por Dalcas Patagonia Costa y el municipio de Maullín, ofrecerá una jornada llena de sabores y tradición.
Desde el mediodía, el recinto acogerá a visitantes y locales con una serie de degustaciones de platos elaborados con ambos productos, dos de los ingredientes más emblemáticos de aquel territorio que linda con el Canal de Chacao y el Océano Pacífico a la vez. Para dar un toque especial a la apertura del evento, un grupo folclórico local se encargará de amenizar la jornada con música tradicional, creando un ambiente festivo y acogedor.
Tras el vamos en el terminal, la celebración se trasladará a los restaurantes cercanos a la caleta, donde los asistentes podrán seguir disfrutando de una variedad de preparaciones durante el resto de la tarde. De este modo la cocinería de la Señora Patricia ofrecerá Chupe de picorocos, Empanadas de picorocos, Cebiche y Papas rellenas del producto. Por su parte, el puesto Café al Grano contará con hamburguesas de picoroco y mote con cochayuyo, mientras que el puesto de la señora Olaya Vivar ofrecerá Picorocos a media concha, empanadas de cochayuyo con carne ahumada y chupe del marisco.
Frederic Emery, coordinador de Dalcas Patagonia Costa, comenta que “Nos hemos esforzado en crear una experiencia que combine la degustación de deliciosos platos con actividades culturales que reflejen la identidad de Carelmapu y la muestren como un destino imperdible tanto para los visitantes de la región como del resto del país y más allá”.
David Espinoza, director regional (s) de Corfo Los Lagos señaló que “la inauguración de la "Fiesta del Picoroco y el Cochayuyo" en el Terminal Pesquero de Carelmapu representa un hito significativo para nuestra región y una oportunidad invaluable para potenciar el desarrollo económico y cultural de la zona. Esta festividad no solo destaca la riqueza de nuestros recursos marinos, sino que también fortalece la identidad local y promueve el turismo sostenible. Desde Corfo Los Lagos, reconocemos la importancia de iniciativas como esta, que logran conectar a la comunidad con sus raíces culturales y al mismo tiempo impulsan el emprendimiento y la innovación en la gastronomía local. La diversidad de platos tradicionales y modernos que se ofrecerán durante la jornada demuestra el potencial que tienen nuestros productos para conquistar paladares tanto locales como foráneos. La incorporación de música folclórica y actividades culturales en el evento resalta la multifacética identidad de Carelmapu, brindando una experiencia completa y enriquecedora a los visitantes"
Dentro del plan Dalcas Patagonia Costa se esperan nuevos eventos en distintos puntos de la zona comprendida entre Calbuco, Maullín y Puerto Montt. Por lo pronto para agosto está confirmada la primera Semana del Salmón con la participación de diversos restaurantes y comedores de la capital de regional.