- Fiscalizaciones coordinadas por la Delegación Presidencial y donde participa Carabineros, Autoridad Sanitaria, Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Servicio de Impuestos Internos.
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Autoridad Sanitaria ha iniciado 12 sumarios en la Región de Los Lagos por diversas infracciones
Más de una tonelada de carne ha sido decomisada en distintos operativos coordinados por la Delegación Presidencial Regional para combatir el robo de animales, un delito especialmente sensible previo a Fiestas Patrias, tareas en las que ha participado Carabineros, además de la Autoridad Sanitaria, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Servicio de Impuestos Internos.
Los operativos se han realizado desde el pasado mes de agosto en prácticamente todas las comunas de la Región de Los Lagos, como Osorno, Purranque, Los Muermos, Maullín, Calbuco y Llanquihue, luego de la conformación de la primera mesa del abigeato el pasado mes de julio.
Los decomisos se han materializado desde locales establecidos en las comunas de San Pablo (400 kilos de carne en mal estado), Purranque (150 kilos de carne vencida), Calbuco (400 kilos), Maullín (32 kilos) y Llanquihue (120 kilos). Por su parte, la Autoridad Sanitaria ha iniciado 12 sumarios en la Región de Los Lagos por diversas infracciones.
Al respecto, la Delegada Presidencial Regional de Los Lagos, Giovanna Moreira valoró el trabajo intersectorial que se está realizando, con el objetivo de celebrar Fiestas Patrias más seguras para la comunidad.
“Nos hemos desplegado en distintas partes de la región, junto al SAG, Autoridad Sanitaria, Servicio de Impuestos Internos y, por supuesto, la Delegación Presidencial y Carabineros para, a través de fiscalizaciones y controles, ir aumentado la seguridad, tanto ciudadana como alimentaria”, recalcó la autoridad.
Coordinador Regional contra Abigeato de Carabineros
Por su parte, el capitán Felipe Soto, subcomisario de Frutillar y coordinador regional de Carabineros en materia de abigeato, explicó que la labor de la policía uniformada es colaborar con las fiscalizaciones que se hacen a toda la línea de distribución, realizando tanto controles vehiculares, como también fiscalizando carnicerías, supermercados y los centros de venta de este producto, junto a otros servicios públicos.
“La finalidad de este servicio es evitar que se venda carne de matadero clandestino o de delitos de abigeato y proteger a la comunidad de cualquier enfermedad producto de carne en mal estado”, aseguró.
SAG
En este sentido, Alfredo Cruz, jefe de la oficina SAG Puerto Varas explicó que “nosotros durante todo el año fiscalizamos, pero con mayor énfasis específicamente previo a fiestas patrias dado el aumento de consumo tanto de carne, como de alcoholes….y se ha coordinado mediando la delegación presidencial fiscalizaciones conjuntas en Llanquihue, Frutillar, Fresia, realizando fiscalizaciones en carnicerías, comercio establecido, supermercados, y en las botillerías donde se realiza venta de alcoholes. El objetivo es que los consumidores de carnes puedan acceder a una información de trazabilidad respecto de cuál es el origen del producto que están consumiendo, específicamente carne bovina. El SAG dispone de personal en todas las plantas faenadoras, mataderos, que espera dar seguridad alimentaria a los productos que se consumen, después en las carnicerías tenemos que buscar la trazabilidad de esos productos, preferentemente en lo que tiene que ver con el origen y su comercialización para evitar que la población pueda contraer algún tipo de enfermedad como brucelosis que es una enfermedad que puede estar presente en la carne”.
Durante los próximos días, los organismos públicos continuarán realizando fiscalizaciones a toda la cadena productiva y de distribución, además de controles carreteros y patrullajes preventivos en sectores rurales para combatir este delito.