• 28 de Abril

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Cómo proteger los cultivos frente a olas de calor

Max Amenábar

Gerente de proyectos Dripsa


Las altas temperaturas pronosticadas para esta semana en algunas zonas del país, que incluso podría llegar a los 39°C, sumando al exceso de radiación UV, pueden afectar el crecimiento, calidad y rendimiento de los cultivos, generando cambios anatómicos, morfológicos y funcionales. Solo por citar algunos ejemplos, en un cultivo de tomates, cuando la temperatura mínima nocturna sobrepasa los 20° C y las diurnas los 33-35°, afecta la viabilidad del polen y la fertilización, generando aborto floral y efectos negativos sobre el cuajo de frutos y vainas. En las viñas, una subida brusca de temperatura se manifiesta en quemaduras de hojas y partes tiernas de los brotes y cambio del color del fruto. Por lo mismo, es fundamental implementar una adecuada estrategia agronómica. Para ello, es muy relevante ir monitoreando día a día lo que sucede con el clima, de manera de poder ir anticipándonos a las situaciones adversas. Por otro lado, hoy en día uno de los temas más controversiales tiene que ver con el riego. Lo prioritario es hacer un uso eficiente del agua mediante una estrategia integral. Se debe trabajar en la tecnificación del riego, como es la implementación del riego inteligente. Los esfuerzos no solo deben concentrarse en la parte aérea, sino en tener raíces de excelente calidad y gran actividad. Es muy importante evitar el uso irracional de fertilizantes, dado que incrementan la salinidad del suelo y dificultan la absorción de agua,  al mismo tiempo que son unos de los grandes causantes del calentamiento global y suciedad de las aguas subterráneas.